由布院の緑に囲まれた、自宅アトリエで、
セミオーダーの洋服を中心にアレコレチクチクしています。
時々、小さなアトリエ市も開催。
fusson fabric works & slow living
「名前のない料理店」 由布院 2016 [名前のない料理店]
今年の年が明け、1~2月頃からメンバーで何度か集まり、
ユフトモーニ2016開催の計画を始めていました。
そんな時に起こった4月の震災。
被害にあった住宅や店舗も多く、
5月に由布院へ戻った時点では閑散とした町で、
先がよく見えず、ユフトモーニの開催を考え直そうという結論になりました。
それからしばらく、このまま中止にするものかどうかと悩んでいましたが、
開催場所予定だった「オーベルジュ櫟屋」のオーナー立石さんご夫妻や
「名前のない料理店」の小島圭史さんから
こんな時こそ、出来ることをと。
それから、いつか一緒に出来たら良いなと話していた
パン屋さんの「アーゴス」にも声をかけてみたら、
とにかく由布院の皆に楽しんでもらえるように、
そして自分達も楽しくやりましょう!と言ってもらったり。
みんなに背中を押ししてもらいながら、
「名前のない料理店」を9月に開くことが決まりました。
オーベルジュ櫟屋では、常連のお客様も準備段階から協力してくださり、
顔馴染みの方に混じり初めての方もお誘いいただき
素敵な皆さんがひとつのテーブルを囲む和やかな会となりました。
会の始まりはオーナー立石さんのご挨拶から。
猟師、広畑さんのグルヌイユ(カエル・・・)や
そのご主人の漁師さんからアヤメカサゴと七瀬川の鮎。
Entrée chaud 鮎 赤大根のグラニテ
Poisson アヤメカサゴ 自家製鮪の唐墨
熊本の八百屋「産直新鮮野菜いのうえ」さんから
原種の生姜やグリーンレモン、色とりどりのトマトなど沢山の野菜をご提供を頂きました。
由布院の野菜や梨、出席された方からの食材と、
沖縄の食材を併せて作られたコース。
その土地の恵みを最大限に生かし、丁寧に仕上げられる料理。
小島シェフの世界観を共有していただけたのではないかと思います。
Dessert レモンのギモーヴ パッションフルーツのマカロン
翌日はガラッと雰囲気を変えて、BAR A:GOSSE
SUNcloud.
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いつもはパンの並んでいるカウンターにアーゴスのバゲットに
小島シェフの料理をのせたピンチョスが10数種。
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ボワソニエが料理に合わせて厳選したワインや季節の果物を使ったサングリア。
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降ったり止んだりの雨の中、町内の方々が足を運んでくださり、
ピンチョスやワイン片手に話しに花が咲き、
楽しく賑やかなBARの雰囲気漂うアーゴスでした。
SUNcloud.
この日は食材の入った沖縄からの荷物が予定通りに届かないというトラブルがあり、
メニューが急きょ変更になったり、オープン時間に準備が整わなかったり。
テイクアウトも当日に一部しかお渡しできずご迷惑をお掛けしてしまいました。
それにも関わらず、快くお待ちくださったお客様の懐の深さに感激しました。
お詫び申し上げるとともに、感謝いたします。
ご来店のお客さま、賛同とご協力くださった皆さんの支えがあり、
由布院で5度目の開催となった「名前のない料理店」。
これまで以上に豊かなものになったのではないかと感じる食事会でした。
本当にありがとうございました。
9月の由布院は観光のお客様も多く、
震災以前のようにとても賑わっていました。
これから紅葉と温泉が楽しめる季節の由布院です。
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