由布院の緑に囲まれた、自宅アトリエで、
セミオーダーの洋服を中心にアレコレチクチクしています。
時々、小さなアトリエ市も開催。
fusson fabric works & slow living
仕込み [日常のこと]
2度目のシードル作りに挑戦中。
実家が青森のリンゴ農家の友達がいるのですが、
そこのリンゴがとても美味しい!
一般的な収穫の時期よりも遅く、
ぎりぎりまで樹に生らしておいてから収穫をしているそうで。
味がギュッと凝縮されていて濃いんです。
ここのリンゴを食べると、他で買ってきたリンゴの味が薄く感じるほど。
そのリンゴで作られた美味しいジュースに、
これまた、そのリンゴの皮から作った酵母を使って。
仕込んでから1週間、酵母が元気に働いて、
香りもシュワシュワ加減もいい感じです。
このリンゴ農家では数年前の大雪で、
リンゴの保存庫が潰されて使えなくなってしまったり、
ご両親がいつまで、元気に手間暇かけてリンゴを作ることができるのかと・・・
高齢化のことだったり、
離れているから心配も色々あるみたいで。
この美味しいリンゴいつまでも食べられるといいな。
シードルも美味しくなーれ!
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