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由布院の緑に囲まれた、自宅アトリエで、
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仕込み [日常のこと]

2度目のシードル作りに挑戦中。

実家が青森のリンゴ農家の友達がいるのですが、

そこのリンゴがとても美味しい!


一般的な収穫の時期よりも遅く、

ぎりぎりまで樹に生らしておいてから収穫をしているそうで。

味がギュッと凝縮されていて濃いんです。

ここのリンゴを食べると、他で買ってきたリンゴの味が薄く感じるほど。

そのリンゴで作られた美味しいジュースに、

これまた、そのリンゴの皮から作った酵母を使って。


仕込んでから1週間、酵母が元気に働いて、

香りもシュワシュワ加減もいい感じです。



シードル2.JPG



シードル1.JPG


このリンゴ農家では数年前の大雪で、

リンゴの保存庫が潰されて使えなくなってしまったり、

ご両親がいつまで、元気に手間暇かけてリンゴを作ることができるのかと・・・

高齢化のことだったり、

離れているから心配も色々あるみたいで。


この美味しいリンゴいつまでも食べられるといいな。


シードルも美味しくなーれ!

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