由布院の緑に囲まれた、自宅アトリエで、
セミオーダーの洋服を中心にアレコレチクチクしています。
時々、小さなアトリエ市も開催。
fusson fabric works & slow living
「土壌と菌」って? [名前のない料理店]
土壌と菌がテーマの名前のない料理店。
小島さんから届いた、メニューや食材、
見ただけで気持ちが高まってくるものばかりです。
「土壌と菌」というテーマで
その媒介となる、水。
そして土。
由布院のものと併せて使われる沖縄の食材。
あんなものも!ありましたが・・・
まだここでは。
その中の食材のひとつが沖縄の黒麹菌。
黒麹菌は沖縄独自の菌で、
学名を「アスペルギルス・ルーチューエンシス」というそうです。
アスペルギルスは「麹」の意味。
ルーチューはまさしく「琉球」のこと。
小島シェフが沖縄で、由布院での食事会に向けて、
この麹菌を由布院米に付け、室の中で育ててくれました。
独特な風味のこの米麹が「名前のない料理店」の料理やパン、
「ボワソニエ」の提供する飲み物。
13日のデジュネ(ランチ)では
「名前のない料理店」とコラボするアーゴスのパンにも使われます。
どんな麹なのかは・・・
ぜひ舌で味わってみてくださいね。
気軽に味わえる13日のデジュネです。
小島圭史さんの料理に対する、
姿勢や哲学がより強く感じられるのは、12日夜のフルコース。
ボワソニエ加計さんの料理に合わせた飲み物が4種類付くのも今回ならでは。
それじゃあ足りない!という方の為に
ボワソニエがワイン等もいくつかご用意しています。
まだ、若干のお席の空きがありますが、
予約の締め切りは今週末。
気になってるかたはお急ぎくださいね!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
「名前のない料理店」由布院
日時:9月12日(土) 19:00~22:00予定
会場:cafe la ruche
会費:¥10000(飲み物込み)
※飲み物はソムリエ加計氏が料理に合わせ、ご用意いたします。
完全予約制
<ご予約・お問合せ先>
会場:Cafe La Ruche - カフェ・ラ・リューシュ
〒879-5102 大分県由布市湯布院町川上1592-1
電話 0977-28-8500
メール info@chagall-museum.com
コメント 0